您好,歡迎來到竞彩足球比分直播视频! 請登錄 免費注冊
“國潮”勢頭漸猛,李寧、之禾等東方新勢力正崛起
//www.vlhdh.tw 2020-01-20 09:02:04 中國服飾
竞彩足球比分直播视频】訊

  幾年前,以Surperme為首的歐美潮牌獨占時尚圈的半壁江山,但近年來“國潮”勢頭漸猛,越來越多的國貨潮牌們狠刷存在感,中國傳統文化受到廣泛關注,MadeinChina成為國之驕傲,而越來越多的年輕消費群體也愿意為附有中國文化元素產品掏腰包。

  “國潮”的春天來了

  “國潮”在自身崛起和大眾傳媒等多重因素的作用下,從小眾走向大眾,從國內走向國際。

  日前,百度聯合人民網研究院共同發布了《百度“國潮”驕傲大數據》,其中,中國品牌十年間關注度占比從38%上升到70%。國產品牌從十年前的“粗糙”“三無”“代工”等標簽,已經實現向“自主研發”“核心技術”“出?!薄靶約郾雀摺鋇缺昵┑淖?。

  毫無疑問,中國品牌正在經歷從“中國制造”到“中國驕傲”的崛起之路。

  據某電商平臺近期公布的統計數據顯示,最近半年,“中國風”平均每分鐘被搜索805次,是上年同期的2.5倍,其中50%的用戶來自于“90后”“95后”。

  其實,早在2000年左右,潮牌便已進入中國,并帶來潮牌文化氛圍。由此,“國潮”開始起步。在2003年,知名藝人陳冠希創辦的CLOT成為最早讓國內潮人熟知的中國潮牌。

  2008年,借勢北京奧運會,球鞋品牌回力掀起國民品牌回歸的復古熱潮。2010年,在上海世博會期間,回力在老廠址開設第一家旗艦店,門庭若市?;褂型詼蘭推甙聳甏緱胰姆稍廄蛐?,意外在歐洲成了價格不菲的潮流單品,并由國外傳回到國內,以“一座城,一雙鞋,一個上海的故事”開始由上海蔓延全國。國民球鞋回力和飛躍的意外走紅,讓“國潮”這一概念正式誕生。

  當李寧標榜著“國潮”的身份,亮相紐約時裝周,其主題“悟道”結合中國的傳統元素,同時增加現代時尚潮流設計,改變了大眾對品牌的固有印象,從此,“國潮”之風開始逐漸興起。

  之后,《詩詞大會》《國家寶藏》《上新了故宮》等一批文化類綜藝節目出現在人們的視野,在廣度和有效性層面實現對傳統文化的推廣。在這一背景下,帶有“中國文化”元素的時尚產品也逐漸成為新生代消費者彰顯自我個性、打造個人屬性標簽的選擇。

  2018年,由天貓發起的“國潮行動”給了品牌和企業更多的靈感。據了解,“國潮行動”是天貓針對中國品牌在2018年推出的全新營銷系列線。2018年的“510中國品牌日”,天貓國潮行動通過天貓平臺數據洞察當代年輕消費群體消費趨勢,發布五大“國潮”消費趨勢:逆代購、老字號網紅、新東方美學、AI新物種、非遺匠心。

  其中,逆代購產品有衛龍辣條和馬應龍痔瘡膏,老字號網紅如飛躍球鞋、同仁堂保健品和稻香村糕點,新東方美學包括李寧運動服飾系列和百雀羚護膚品,AI新物種如堅果智能影院,非遺匠心如張小泉剪刀。

  中國品牌與天貓一起組成“國潮”聯盟,創造屬于“國潮”的狂歡盛典。據悉,天貓“國潮”全場總銷售額突破2.1億元,下單買家數超過78萬,五大趨勢領銜品牌主推商品總銷量突破914萬元,并且其購買主力是年輕群體。從中國制造到中國“智”造,天貓的“國潮行動”證明,老牌國貨同樣也可以受到年輕消費者追捧。

  用態度征服年輕人

  作為消費主力人群的年輕人,相比過去的人有更多的文化自信。國潮的設計,正契合了這些新生代的精神需求和自我表達。時下的年輕人,生長在改革后國家騰飛的環境中,不再一味地盲信外國品牌,而是對時尚有著獨有的判斷力。在他們眼中,本土品牌不代表老套、低質、廉價,而是有著許多設計的亮點,將中國文化與時尚潮流恰當地結合在一起。買“國潮”、用“國潮”、曬“國潮”,已經成為年輕一代新的生活方式。面對新的市場環境與消費變遷,一批根植中華文化、以中華文化價值為主導的紡織服裝品牌,正在向全世界表達中國時尚文化態度和生活主張,逐步構建獨特的東方時尚文化體系,向年輕的消費群體伸出橄欖枝。

  中國服裝品牌開始頻繁亮相國際時裝周,不斷和全球設計力量鏈接。中國設計不僅是對中國本土元素的解讀與傳達,更是在包容與吸收世界多元化文化的基礎上,不斷進行融合與創新。

  2018年初,李寧攜“悟道”系列登上2018紐約時裝周秋冬秀場,融合了中國國學元素的新品一經亮相就在社交網絡上迎來瘋狂刷屏。時裝周結束后,李寧股價大漲9.88%,創2017年1月8日以來最大漲幅?;蛐硎強吹絞狀蔚巧瞎適弊爸蓯貝吹納桃敵в?,2019年6月,李寧再次以“行”為主題,再度走上紐約時裝周的舞臺,化身“T臺老司機”的李寧也就此成為“國潮”的代表。國際時裝周為李寧所帶來的爆炸式關注度,使得時裝周的走秀價值無法估量。

  大獲成功的李寧無疑是為傳統品牌樹立了一個成功的案例,緊隨其后,2019年9月,波司登成為當年唯一一個登陸米蘭時裝周的中國羽絨服品牌。這次大秀以“星空、極寒、地袤”為主題,將繁星、極光和竹林山水等圖案與輕柔、防寒透濕、數碼織造的面料結合,用面料與工藝詮釋萬物融合的概念,讓東西方文化相互交融,展現出中國品牌的魅力,在全世界范圍內掀起一波關注中國時尚的熱潮。目前,僅在意大利就進駐350多家買手店。

  對于年輕消費者而言,他們追求新潮好玩、能激起好奇心的產品,這樣才會激起分享的沖動。運動品牌了解和利用年輕一代消費者的這種心態,往往能達到成本低但成效高的宣傳效果。品牌想做年輕人的生意,需要抓住他們愛秀的心,通過“進駐”年輕消費者的社交圈子,也能制造不少話題與宣傳效應。

  安踏在2019年初也一改往日的“老派”,與可口可樂推出聯名系列,以年輕的方式對話消費者。除了百搭亮眼、顏值爆表外,鞋子本身所含的科技元素也值得一提,不僅采用特殊材質在減震支撐方面做了很大的提升,同時在舒適度、靈活性方面也做了很大的提升。在健身已經成為年輕人新時尚陣地的今天,此次與可口可樂的聯名不僅為年輕消費者帶來輕便舒適的運動感受,同時也更加迎合了當下年輕人追求健康生活的理念。

  論懂年輕人這件事,非太平鳥莫屬。太平鳥聚焦青年文化,用中國青年無邊界的創造力和中國文化無隔閡的包容性去描述中國,近幾年,太平鳥的跨界合作涉及各個領域,從唐老鴨到貓和老鼠,從表情符號到喜茶,再從餓了嗎到寶潔,腦洞頗大,充滿新鮮感。2019年9月,太平鳥陸續亮相紐約、巴黎兩大國際時裝周主日程,實力上演中國設計的潮流美學,傳遞無畏、創新、青年、融合四大設計主張,和世界對話,呈現中國新生代時尚文化的新篇章。另一邊,太平鳥重新設計門店,風格簡約明快,時尚大氣,完全顛覆以往消費者對太平鳥的印象,甚至為迎合年輕消費者,它還將自己的粉絲稱為“鳥人”。

  除了憑跨界聯名博年輕一代消費者眼球外的太平鳥,富有中華文化內涵并與之產生情感關聯的本土服裝品牌之禾(ICICLE)憑借中國傳統文化“天人合一”的理念作為品牌內核,走出國門,刷新世人對“中國制造”的認知,迸發出中國文化、民族元素新的價值與能量。

  2019年5月,之禾2019年新品秀在巴黎私享店舉行,這種新的“中國制造”和追求環??沙中姆ㄊ繳罾砟畈荒倍?,深受法國人民的喜愛。同年9月,該品牌于喬治五世大道上開設涵蓋女裝、男裝、配飾、家居用品、藝術陳列甚至書籍在內的多層旗艦店,期望在巴黎打造一個能傳遞ICICLE之禾藝術生活及人文理念的文化空間。

  浪起潮涌,一系列為滿足年輕人對品質、文化、個性等需求的創新,正推動國貨不斷煥發新的神采。只有敢于沖破桎梏,抓住年輕人的胃口,才會讓世界看到有千年歷史底蘊的民族帶來的中國潮,并引領世界時尚潮流。

文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,印染網歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明"來源:印染網";同時,我們倡導尊重與?;ぶ恫?,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至[email protected],我們將第一時間核實、處理。
網站建設  |   會員服務  |   產品排名  |   廣告服務  |   聯系我們  |   關于我們  |   合作伙伴  |  在線申請  |  網站地圖
增值電信業務經營許可證:浙B2-20090134    技術支持:生意寶
Copyright ©  2008 - 2018  竞彩足球比分直播视频   All Rights Reserved  營業執照